15.03.2011

Дорадо или морской карась

Дорадо или морской карась – очень вкусная и нежная, хотя и достаточно дорогая рыба. В последние несколько дорадо появилась на прилавках крупных магазинов и супермаркетов нашего города. Рыба средиземноморская, встречаются достаточно крупные экземпляры. Названий несколько – дорадо, морской карась, спар или золотистый спар. По вкусу дорадо похожа на сибас и такая же низкокалорийная. Кто беспокоится о фигуре – может не волноваться. В продаже дорадо встречается в основном небольших размеров. Сантиметров по 30-40 длиной и весом 200-300 гр. Две рыбы потянули 0,5 кг весом и на 140 руб. в денежном эквиваленте.
В связи с тем, что дорадо покупалась в первый раз, рецепт выбирался самый простой. Ингредиентов мало: сама рыба (2 шт.), лимон (1/2 шт.), зелень укропа, петрушки (всего около ½ пучка) и соль (1кг). Рыбу будем запекать в духовке, поэтому надо приготовить жаропрочную форму соответствующего размера. Далее нарезаем лимон кольцами, зелень измельчаем. Потрошим и моем рыбу. Чистить не надо. Закладываем в рыбу кольца лимона и нарезанную зелень.
На противень подходящего размера (чтобы поместились две рыбы) кладем лист фольги, на фольгу насыпаем соль толщиной чуть меньше 1 см. Мелкую соль не берите. Лучше всего подойдет каменная соль крупного помола. На соляную подушку кладем рыбные тушки. Прямо стихи получились.

Засыпаем дорадо солью. Полностью, чтобы рыбы не было видно. Немного утрамбовываем соль руками. Теперь соль надо намочить, чтобы при нагревании она схватилась коркой. Мочить не сильно, но обильно (опять стихи). Я смачивал руки под краном и сбрызгивал соль. Раз 20-25. Этот этап сфотографировать забыли. Теперь ставим форму с рыбой в предварительно разогретую духовку. Духовку разогреваем до 180 градусов. Готовим дорадо 40-45 минут. Затем достаем противень и ножом аккуратно скалываем соляную корку.

Выкладываем рыбу на тарелку и украшаем ломтиками лимона.


Главная > Фото рецепты > Дорадо или морской карась

Похожие рецепты:


Оставить комментарий