26.09.2010

Донской салат

Недавно делая покупки на небольшом рынке, недалеко от дома, обратил внимание, как много продается зеленых помидоров. И как хорошо их покупают. Сразу почему-то вспомнился Донской салат. С детства не ел, но помню, что очень вкусно было. Рецепт брался из старой советской книги, где-то середины прошлого века. Я брал количество ингредиентов из расчета на 2 пол литровых банки. Соответственно:
- зеленых помидоров – 700 гр.
- перца болгарского, лучше красного – 300 гр.;
- лука репчатого (брал белый лук) – 200 гр.;
- масло растительное – 30 гр.;
- соли – 10 гр.;
- сахар – 10 гр.
- перец горький черный – 2 зерна (брал 4-5);
- уксус 5% – 2 столовые ложки (брал 6% яблочный уксус)
В рецепте не было, но я добавил еще по 3 гвоздички и 2 лавровых листика в каждую банку. Но это уже из личного опыта. Далее, для начала 30 гр. растительного масла раскаливаем и даем остыть. Скорее в рецепте имелось ввиду обычное масло, которое продавалось в то время на рынках, т.е. с сильным запахом подсолнечника. Не рафинированное, не дезодорированное. Наверно накаливание и было призвано убрать излишне сильный запах. Я использовал рафинированное масло, но все раскалил его в кастрюльке и дал остыть. На каждую банку берем 30 гр. масла. Предварительно пустые банки стерилизуем над паром. Минут 5-7.

Затем нарезаем лук, перец и зеленые помидоры. Приправляем солью и сахаром. Тщательно перемешиваем. Способ нарезки, в принципе, любой. Резал так, чтобы в рот удобно класть было.

В каждую банку на дно кладем 2 лавровых листика, 4-5 горошин черного перца (не душистого), 2-3 гвоздички. После, наливаем остывшее растительное масло.

В каждую банку закладываем нарезанные овощи и заливаем по 2 столовые ложки уксуса.

На огонь ставим кастрюлю с водой. Вода должна покрывать банку более, чем на половину. Банки ставить не в кипяток. Температура воды должна быть 40-50 градусов. Доводим до кипения, убавляем огонь и стерилизуем 30-35 минут.

Вынимаем банку и закручиваем (закатываем) крышкой. Переворачиваем, укутываем и даем остыть несколько часов.

Ах да, забыл. Приятного аппетита!


Главная > Фото рецепты > Донской салат

Похожие рецепты:


Оставить комментарий